Официальный сайт акима Зыряновского района
29 Июня 2017 г
--:--:--
Экологическая обстановка в регионе
24-11-2015 10:48
ЭКОЛОГИЯ ОХРАНЫ СРЕДЫ

Экологическая обстановка в регионе

Состояние экологической обстановки в Зыряновском районе определяется характерными природными и техногенными факторами действующими на окружающую природную среду. Природные факторы обеспечиваются: географическим положением Зыряновского района, характеризованного сопредельностью с неиндустриальными  Катон-Карагайским районом и Алтайским Краем, что выражает обособленность районного ореола техногенности на территории Зыряновского района; резко-континентальным климатом со значительным колебанием температур (абсолютный минимум –51° (С), максимум + 40° (С); сильно пересечённым рельефом местности; лесогорным, сложным двух ярусным ландшафтом. Богатой гидрологической сетью состоящей из 7 крупных рек и более 60 малых. Большим разнообразием растительного и животного мира, возникающими различными природными проявлениями.

Техногенные факторы обеспечиваются: антропогенно-техногенной деятельностью населения (большая часть населения оказывает влияние на окружающую среду в рамках общего природопользования), характерной приоритетностью развития района в промышленном направлении (примерно70%, крупной составной частью промышленности района является горнодобывающая перерабатывающая промышленность представителями, которой являются ЗГОК ТОО «Казцинк» и АО «Бухтарминская цементная компания», предприятия теплоэнергетики, Серебрянским заводом неорганических производств), спецификой обращения с отходами производства и потребления, количеством автомобильного транспорта. Интенсивность техногенных процессов способствующих ухудшению состояния природной окружающей среды на территории района  сконцентрирована в основном в  пределах более урбанизированных и индустриальных территорий. Такими территориями являются - город Зыряновск, город Серебрянск и посёлок Новая-Бухтарма. Производственная деятельность горнодобывающей промышленности приоритетно воздействует на состояние экосистем районов города Зыряновска, п. Новая-Бухтарма и п. Октябрьский. Этот фактор происходит по причине того, что все крупные населённые пункты района строились в непосредственной близости возле промышленных объектов. Большая часть территории района, менее подвержена интенсивному антропогенно-техногенному воздействию  по причине меньшей индустриализации, а в основном ведением на ней сельскохозяйственной деятельности. За последний период 2005-2007г.г. экологическая обстановка в Зыряновском районе в целом не потерпела сильных изменений, хотя в локальном масштабе на определённых участках и по природным сферам (компонентам природной окружающей среды) некоторые изменения имеются.

Атмосферный воздух

Воздействие на атмосферный воздух оказывается поступлением в него эмиссий загрязняющих веществ, и различными физическими воздействиями. В 2005г. эмиссии в атмосферный воздух составляли 12618т/год, а в 2006г. 14718,9т/год. Если сравнить с 2004г. (13563,34 т/год) поступление эмиссий в атмосферный воздух хоть и на не много но увеличилось. Причиной этому может служить увеличение промышленного потенциала, увеличением мощности некоторых производств (АО «Бухтарминской цементной компании, ЗГОК ТОО «Казцинк», ТОО «СЗНП» и др.). Данные по эмиссиям приведённые выше, получены при фиксировании эмиссий предприятий природопользователей в ВКОТУООС, данные по эмиссиям которые поступают несанкционированно от предприятий и от населения остаются не известными. Уменьшение количества эмиссий в отличие от в целом по району, достигается у отдельных предприятий проведением природоохранных мероприятий, изменением технологий производств, в ведением в эксплуатацию газоочистных и пылеулавливающих установок. Загрязнение атмосферного воздуха в течении года производится не стабильно. На этом сказываются влияние климатических условий района, время года и сезонность проведения работ, а также некоторые другие факторы. В зимнее время эмиссии в атмосферный воздух поступают в основном от теплоэнергетических предприятий, котельных, печей местного отопления частного сектора. В весеннее и осеннее время в периоды перед посевной и после уборки урожая, многие сельхоз поля подвергаются термической очистке от стерни и соломы. Это происходит в один период 1-2 недели и в результате чего в атмосферу поступает значительное количество эмиссий. Разрешение на выбросы при сжигании стерни и соломы не получает ни одно сельхоз формирование, в результате чего данные эмиссии являются несанкционированными и их количество остаётся неизвестным, а плата за загрязнение окружающей среды не производится. Мало того, при производстве термической очистки полей не редки случаи возгорания кустарниковой растительности на прилегающих землях и лесного фонда. В этом направлении экологической инспекцией района принимаются меры по предупреждению и пресечению несанкционированных поджогов и выбросов от них. В летнее время в результате жаркой температуры увеличивается испарение, а также уровень запылённости воздуха. Хотя многие производственные территории и дороги подвергаются орошению, этот фактор всё же берёт верх. Основными источниками выбросов пыли в сухую, жаркую и ветреную погоду являются пляж хвосто-хранилища обогатительной фабрики ЗГОК и территория АО «Бухтарминская цементная компания». В соответствии с этим в части предотвращения данного негативного фактора имеется необходимость в проведении природоохранных мероприятий на данных объектах.

Водный бассейн

Воздействие на водный бассейн оказывается поступлением эмиссий в водный бассейн прямым и косвенным способом. В 2005г. в водный бассейн района было сброшено загрязняющих веществ в количестве 2401,6т/год, в 2006г. – 3540,2т/год из чего видно небольшое увеличение. В отличие от эмиссий в атмосферный воздух, организованные эмиссии в водный бассейн самостоятельно осуществляют не многие предприятия. В большинстве, источниками поступления эмиссий в водный бассейн являются площади водосбора подзем