Официальный сайт акима Зыряновского района
29 Июня 2017 г
--:--:--
Миграция, переселенцы, беженцы, оралманы
07-10-2014 19:07
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Миграция, переселенцы, беженцы, оралманы

В соответствии с Законами Республики Казахстан «О миграции населения» от 13.12.1997 г. №204-1, «О местном государственном управлении в Республике Казахстан», аппарат акима Зыряновского района проводит работу по приему, обустройству и адаптации оралманов. 

В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, прибывшим в район семьям оралманов, оказана помощь и содействие в приобретении жилья, в этих целях выделяется денежная сумма в объеме 100 МРП и единовременное пособие главе семьи -15 МРП; каждому члену семьи - по 10 МРП, получении земельных наделов, возмещаются транспортные расходы. Работники аппарата акима, специалисты миграционной полиции, отдела занятости и социальных программ, отдела предпринимательства, работники прокуратуры регулярно встречаются по месту жительства с оралманами, проводят с ними беседы по разъяснению законодательства Республики Казахстан, оказывают практическую помощь в обустройстве и адаптации к новым условиям жизни, оформлении социальных пособий, микрокредитов. Дети школьного возраста  определены в общеобразовательные школы с государственным языком обучения. Постоянно ведется работа по документированию оралманов. Семьи оралманов в местах проживания принимают участие в проведении культурно-массовых мероприятий, посвященных государственным праздникам. На территории района также проживают оралманы, прибывшие вне квоты. С ними проводится разъяснение по вопросам социальных видов помощи, вопросы их обустройства находятся на контроле аппарата акима района.

КГУ «Центр занятости» акимата Зыряновского района предоставляет информацию по оралманам в рамках  Программы  «Дорожная карта занятости 2020» «Повышение территориальной мобильности трудовых ресурсов в рамках потребности работодателя» в город Зыряновск переселились  30 семей оралманов, как участники Программы  «Дорожная карта занятости 2020». Участникам были предоставлены жил.площадь в зависимости от состава семьи.

По состоянию на 01.05.2015 года из прибывщих 30 семей этнических казахов (124 человек) – трудоспособного возраста 62 человек, из них в декретном отпуске находится 13 человек, самозанятые 4 человека, трудоустроены на постоянное место работы 48 человек.

Участникам второго компонента третьего направления Программы «Дорожная карта занятости 2020» при переселении оказаны услуги по психологической адаптации, организованы курсы русского языка, а так же социальная помощь в виде продуктов питания. 

2 человека закончили курсы повышения квалификации на автокрановщика и 1 человек на продавца в рамках 1 –го компонента 3 –го направления Программы «Дорожная карта занятости 2020»  и были трудоустроены. 8  человек получили сертификаты о прохождении курса русского язык.

19 семьям оралманов  выделены дачные участки и 2 семьям выделены земельные участки для посадки картофеля и овощей в собственное потребление.

5 человек обучились на трехмесячных курсах на газоэлектросварщика. 3 семьи оралманов имеют собственное дело (пошив штор, пошив матрацев, торговля промышленными товарами), зарегистрированы как индивидуальные предприниматели в налоговой инспекции Зыряновского района.

В рамках реализации 2 –го направления Программы «Дорожная карта занятости 2020»   микрокредит из числа этнических казахов получили: 2012 году – 6 человек на сумму 7,5 млн.тг, 2013 году – 5 человек на сумму 15 млн. тг, 2014 году – 1 человек на сумму 3 млн. тг.