Официальный сайт акима Зыряновского района
28 Апреля 2017 г
--:--:--
Историко-культурное наследие
23-12-2013 11:34

На территории района находится 14 памятников, включенных в государственных реестр, 15 памятников и обелисков погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Среди них:

Памятники археологии:

Курганы эпохи бронзы и раннего железа между селом Бородино и Кремнюха и на границе Зыряновского и Катон-Карагайского района, древняя медная горная выработка эпохи бронзы в окрестностях села Путинцево на правом берегу реки Хамир.

Памятники градостроительства и архитектуры:

C:\Users\Admin\Desktop\9. Ленин - Зырян.JPG

В.И.Ленин-скульптор А.Попов, архитектор В. Артамонов. Установлен в городе Зыряновске, на одноимённой площади, перед зданием управления ЗГОКа АО «Казцинк». Бронзовая скульптура высотой 3,6 м, весом 2,6 т, изготовлена на Мытищенском заводе художественного литья. Закладка памятника состоялась в честь 90- летия В.И. Ульянова. Открытие памятника было приурочено ко дню шахтёра, 25 августа 1962 года. 

 

В.И. Чапаев – чугунный  бюст на бетонной основе, скульптор П. Шишов. Установлен в селе Чапаево, в честь 50- летия Советской Армии.

C:\Users\Admin\Desktop\5. горняк.jpg

Историко-культурный центр «Горняк».
Памятник 50-х годов ХХ века. Расположен в городе Зыряновске по улице Садовая, 1. В настоящее время памятник возвращён в коммунальную собственность, проведена реконструкция здания. 14 сентября текущего года было открытие историко-культурного центра, при участии акима Восточно-Казахстанской области Б.М. Сапарбаевым. В новом здании расположены Дом Дружбы, зал краеведения, Городской Дом культуры.

Памятник Питерским коммунарам – расположен с. Снегирево, на трассе «Зыряновск» - Усть- Каменогорск».
Открытие состоялось 30 апреля 1983 года. Право открытия памятника было предоставлено Герою Социалистического труда Ю.А. Мартьянову от невских машиностроителей и лучшему механизатору села  А.А. Снегиреву.

http://akimzyrian.gov.kz/images/culture1_03.jpg

Мемориал Славы погибшим в годы Великой Отечественной войны.

 Посвящён зыряновцам, погибшим в годы войны 1941- 1945 г.г. Автор проекта  архитектор Переверзев Виктор Аркадьевич. На подиуме закреплены отлитые из чугуна 155 мемориальных плит с указанием 3422 фамилий зыряновцев, погибших и пропавших без вести в годы войны. Ежегодно в дни празднования Дня Победы у памятников и обелисков организуются вахты памяти и митинги. В Зыряновске у Мемориала Славы проходит приведение к присяге служащих ГРОВД.

http://akimzyrian.gov.kz/images/culture1_04.jpg

Зал краеведения центральной городской библиотеки, г. Зыряновск, историко-культурный центр «Горняк»

В зале краеведения хранится более десяти тысяч экспонатов, относящихся к периоду конца 16-ого – середины 80-х годов 20- ого столетия. Есть в фондах уникальные коллекции: «История монет», «Редкие книги», «Чудо природы» (бабочки), «Этапы большого пути» (значки), «Ах, какое чудо – русский самовар». Ежегодно в зале краеведения для посетителей разворачиваются тематические экспозиции, такие как «Быт кочевников великой степи», «Жизнь и быт Бухтарминских крестьян 18-19 веков», «Город историей богат», «Зыряновцы в годы Великой Отечественной войны»  и другие. Благодаря участию в этих выставках школьных поисковых групп, ветеранов войны и труда, местных мастеров декоративно – прикладного и изобразительного искусства,  фонды зала пополняются ценными экспонатами, переданными в дар.

Дом-музей М.Инюшина, г. Серебрянск.

Михаил Инюшин, бывший начальник строительства

C:\Users\Admin\AppData\Local\Temp\7zO56AF.tmp\P1040886.JPG

Бухтарминской ГЭС, Герой Социалистического труда. Один из основателей города Серебрянска. В фондах музея хранится более 15 тысяч экспонатов по истории края и ГЭС. Отделом культуры и развития языков  создана и систематически пополняется база данных о художниках, писателях и поэтах, мастерах декоративно- прикладного искусства района. При спонсорской поддержке отдельных предпринимателей Зыряновского района и областного центра изданы:  буклет «Их именами названы» (о героях Советского Союза-зыряновцах); книги «Медвяная роса», «Алтайское притяжение» и «Лесное ателье» писателя-натуралиста А. Лухтанова; «Дорогое моё Соловьево» А.Н. Китляйн (об истории села и людях, внесших значительный вклад в развитие региона и страны). С целью развития ремесленничества, возрождения и пропаганды народно-прикладного искусства в  районе на базе Дома культуры  села Парыгино действует  музей  искусств на общественных началах и школа ремёсел, где осваивают приёмы росписей, резьбы по дереву и старинный промысел – ткачество. Изучению, сохранению и развитию традиционной культуры народа Казахстана способствует  деятельность национально-культурных центров «Ата мұра», «Яшлек», «Росы» и фольклорно-этнографических ансамблей «Соседушки» (с. Маяк), «Весёлые товарушки» и «Узорье» (с. Первороссийское), «Миряне» (отдел культуры и развития языков) и оркестра казахских народных инструментов. Благодаря им в сёлах района традиционными стали народные праздники Рождества, Троицы, Пасхи, Ивана Купала, Урожая, семейно-бытовые обряды; праздники «Наурыз», «Масленица» приобрели первозданную окраску; появились новые районные фестивали «Дарындар шашуы» - «Россыпи талантов», «Родник живой души», «Красная корка» и праздник татарского народа «Сабантуй.