Официальный сайт акима Зыряновского района
16 Января 2018 г
--:--:--
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В ЗЫРЯНОВСКОГОМ РАЙОНЕ
02-03-2017 12:01

Стратегия развития Зыряновского района подразумевает диверсификацию экономики на основе развития сельского хозяйства и международного туризма. Цель ее - производить больше дешевых, но качественных продуктов питания и создать условия для их потребления здесь же, на территории района. И выполнению намеченных планов способствуют многие составляющие, такие как географическое положение района, близость к сибирским областям России, в которых люди получают хорошие зарплаты, природно-климатические условия Восточного Казахстана, и многое другое.

К тому же в мире места традиционного туристического отдыха все больше охватывают различные виды экстремизма. Усиливается влияние изменения климата, несущее природные стихийные бедствия, поэтому для продолжения своей деятельности международный туризм сам ищет новые, более спокойные, регионы, и нам нужно создать для него благоприятные условия.

В то же время для развития большого туризмав районе предстоит огромная работа по открытию многих сопутствующих предприятий обеспечения, ведь реализация большой туристической программы потребует наличия целой отрасли предприятий, необходимых для оказания разнообразных и качественных туристических услуг.

11 апреля 2016 года Зыряновским районным акиматом создано ГУ «Отдел туризма Зыряновского района», задачами которого является развитие туризма, как отрасли экономики района, способной стать одной из основных ее составляющих.

Бесспорно, что для индустриального туризма в районе нужны большие финансовые вложения из различных государственных и негосударственных источников, которые необходимо потратить на развитие транспортной, энергетической и коммунально-бытовой инфраструктуры, что требует значительных трудовых затрат и времени (годы).

Разработка планов развития туризма и поиск источников финансирования – одно из основных задач работы нового отдела.

В то же время в районе уже имеются сотни частных домиков отдыха, по сути являющихся готовой базой для туризма. Эти домики расположены как по берегам Бухтарминского водохранилища, так и в иных экзотических природных и культурных местах – лесу, селах.., и многие их владельцы могут и желают принимать туристов и получать материальный доход. Поэтомувозможность ускоренного развития туристическойотрасли даже при минимальных материальных вложениях в районе существует, но для этого необходимо задействовать и повысить эффективность использования имеющейся базы, ведь в большинстве домиков хозяева проживают от силы 20-30 дней в году, то есть используют их на 10-15%.

Что же нужно для этого сделать?

В первую очередь нужно научить владельцев основам туристического бизнеса, ведь грамотная работа с туристами может приносить им 5-8 тысяч тенге в день с человека дохода, а это хороший источник заработка.

Во-вторых, необходимо создать систему, при которой район будут посещать туристы не 40-50 летних дней, а круглый год, и не только родственники, живущие за пределами Казахстана, но и просто граждане зарубежных стран, а также жители других городов Казахстана.

А в третьих, наша задача доказать, что наличие частного домика в экзотических природных и культурных местах может давать его владельцу хорошую прибыль, чем стимулировать регулируемое строительство подобных домиков населением и привлечь к данным процессам значительные частные инвестиции, которые будут быстро окупаться.

В этой связи новый отдел намерен стимулировать открытие ряда предприятий, чьими функциями будет развитие системы туристического трансфера. В данном случае под туристическим трансфером подразумевается наличие и работа предприятий поформированию туристических групп в городах Казахстана, странах ЕАЭС и странах, в отношении которых введено безвизовое пространство до 30 дней, а также перевозка их к местуотдыха, и обратно, и размещениена турбазах и в отдельных домиках.

Однако для нормальной работы этих предприятий необходимо создать электронную базу туристических объектов района (туристический реестр), поэтому новый отдел начинает проводить их перепись, для чего разработан опросный лист, электронный вариант которого каждый желающий сотрудничать с системой туристического трансфера может найти на официальном сайте акима Зыряновского района: akimzyrian.gov.kz. Данный опросный лист заполняется в электронном виде владельцами (или представителями владельцев) домостроений и туристических баз, желающими принимать у себя туристов и получать материальный доход, и направляется на электронный адрес otdel_turizm@akimzyrian.gov.kz.

После внесения домостроений и баз отдыха в туристический реестр будет проводиться обучение их владельцев (или их представителей) основам туристического бизнеса.

В настоящее время отдел туризма уже работает над созданием нескольких предприятий, которые будут заниматься непосредственно туристическим трансфером и завозом туристов из городов Казахстана, стран ЕАЭС, а также стран, в отношении которых введено безвизовое пространство до 30 дней.

В заключение хочется рекомендовать владельцам перспективных туристических объектов отнестись к составлению опросного листа, как можно тщательнее, так как эти данные являются лицом ваших баз отдыха и попадут в электронные базы данных десятков туристических агентств многих городов мира. И оттого, насколько они будут качественно составлены, будет зависеть конечный результат вашего туристического бизнеса.

Дополнительные справки по всем вопросам сотрудничества можно получить по телефонам: 8(72335) 61283 или 87478619603 Князев Вячеслав Евгеньевич

Удачи, дорогие земляки!

Мы ждем вашего сотрудничества!