Официальный сайт акима Зыряновского района
29 Июня 2017 г
--:--:--
История города, района
24-11-2015 10:38
ИНФОРМАЦИЯ О ГОРОДЕ, РАЙОНЕ

В 1747 году Указом императрицы Елизаветы все демидовские рудники и заводы были отобраны в её личную собственность. Первым по богатству считался Змеиногорский рудник, но это месторождение стало вырабатываться. Неизведанным краем лежала Бухтарминская долина.

В 1791 году от крепости Усть-Каменогорской отправился к Бухтарминскому руднику очередной отряд бергайеров. Среди них был Герасим Григорьевич Зырянов, перво-открыватель Зыряновского месторождения.
Следом за Зыряновским месторождением было ещё много открытий. В 1801 году бывший беглец Мамонтов на правом берегу реки Хаир-Кумин в 20 верстах от Зыряновского рудника обнаружил свинцовое месторождение. Имя Зыряновского маркшейдера Малеева, открывшего в 1810 году рудник, носит и поныне село Малеевск. В 1818 году Иван Заводин недалеко от села Кондратьево обнаружил ещё одно месторождение. Это месторождение – единственное в бывшем СССР по наличию теллуристого серебра и свинца.
В начале XIX века Зыряновский рудник превратился в крупнейший центр добычи серебряной руды и был известен не только в России, но и за рубежом.
Район расположен на северо-востоке Восточно-Казахстанской области, на севере и северо-западе граничит с территорией города Риддера, на северо-востоке и востоке с Российской федерацией (Алтайский край), на юго-востоке Катон-Карагайский район, юго-западная граница с Уланским районом, с запада – Глубоковский район. Территория района равна 10,5 тысяч км².  Климат резко континентальный, среднегодовая температура 0,3 градусов Цельсия, абсолютный максимум: + 40 С, абсолютный минимум:- 51С.
Районным центром является город Зыряновск, который основан в 1791 году. В существующих границах город Зыряновск образован в 1941 году на основании Указа Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 17 января 1941 года. Дата образования района – 23 мая 1977 года. В августе 1988 года на основании Указа Президиума Верховного Совета Казахской ССР Зыряновский район был объединен с г. Зыряновском.  В 1997 году в состав Зыряновского района вошёл Серебрянский район.
Зыряновский рудный район – один из основных и старейших горно-рудных районов Рудного Алтая, располагается в юго-восточной части Лениногорско-Зыряновской подзоны, территориально совпадает с Ревнюшенской горстантиклиналью. В районе известно более полутора сотен полиметаллических, колчеданно-полиметаллических, медно- колчеданных месторождений, рудопроявлений и точек минерализации.
Кроме месторождений руд, содержащих свинец, цинк, медь, золото, серебро и другие ценные компоненты, район богат естественными строительными материалами – песчано-гравийной смесью, песками строительными, кирпичными суглинками.
Основой экономики региона является промышленность. Наличие полезных ископаемых определяет отраслевую направленность промышленности. Базовая отрасль – горнодобывающая. Главное предприятие этой отрасли  - Зыряновский горно-обогатительный комплекс ТОО “Казцинк” – расположен в городе Зыряновске.
В районе работает крупное предприятие Казахстана по производству цемента - АО “Бухтарминская цементная компания” (поселок Октябрьский).
Легкую промышленность представляют предприятия ТОО “Зыряновская швейная фабрика”, ТОО “Рассвет”, ТОО “Универсал Вектор”. Продукцией этих предприятий являются швейные изделия – спецодежда, изделия женского и детского ассортимента.
На ЗАО “СЗНП” производятся рулонно-фильтрующий материал, средства защиты органов дыхания для предприятий и населения,  изделия из пластмасс в ассортименте.
Выработка электроэнергии производится на Бухтарминском Гидроэнергетическом комплексе ТОО “Казцинк”, расположенном вблизи г. Серебрянска. Комплексом производится более 2,5 млрд. квТ.час в год.
Основными видами транспорта в районе являются: железнодорожный и автомобильный. Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием 391 км. (в 2003 году  передано из числа безхозных 143,5 км дорог). Кроме того, по территории района проходит автодорога республиканского значения  Усть-Каменогорск – Зыряновск протяженностью 191 км, участок железной дороги от ст. Защита до ст. Зыряновск. На Бухтарминском водохранилище работает Бухтарминский шлюз, пристань Бухтарма.   
Район является одним из основных в области производителей сельскохозяйственной продукции, в том числе зерновых, с довольно высокой, по сравнению с другими регионами, урожайностью. Наличие сельхозугодий, природные условия позволяют выращивать широкий спектр сельхозкультур, из которых предпочтительными в экономическом плане являются зерновые, масличные. Ведущая отрасль – растениеводство (66% в структуре производства). Кроме традиционных видов скота и птицы в районе занимаются разведением маралов.
В пищевой и перерабатывающей промышленности преобладают предприятия малого, среднего бизнеса и частные предприниматели по переработке сельскохозяйственной продукции.
Основным источником поступления инвестиций в строительство остались собственные средства предприятий, средства населения. Из бюджета района финансируется, в основном, капитальный ремонт объектов социальной сферы и дорог.
В районе достаточно развита социальная сфера – сеть учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта, финансируемых за счет средств местного бюджета.
Система лечебно-профилактических учреждений включает 13 амбулаторно – поликлинических организаций, в том числе 12 государственных семейных врачебных амбулаторий, из них 7 сельских.  Кроме того, 9 больничных организаций (из них 8 городских и  1 сельская), 6 фельдшерско-акушерских пунктов и 31 фельдшерский пункт.
На территории района работают 12 домов культуры и клубов, из них 11 государственных, 24 государственные библиотеки, кроме того, 2 специализированные библиотеки для слепых и глухих. ДК «Горняк», построенный в г. Зыряновске в 50-е   годы, относится к памятникам архитектуры.  Действуют 123 спортивных сооружения,   3 детско-юношеские спортивные школы.
Представлены основные республиканские и областные структуры власти – правоохранительные и фискальные органы. Работают филиалы банков – ОАО “Народный Банк Казахстан”,  АО “Банк ТуранАлем”, АО “Банк Центркредит”,  АО “Алматинский Торгово-Финансовый банк”, АО «Альянс Банк»,  страховые компании.

Руководители района