Официальный сайт акима Зыряновского района
22 Сентября 2018 г
--:--:--
«Вакцины работают, чтобы защитить вас и окружающих вас людей от серьезных заболеваний!»
16-04-2018 16:51
«Вакцины работают, чтобы защитить вас и окружающих вас людей от серьезных заболеваний!»

Вокруг каждого человека присутствуют множество разнообразных болезнетворных микроорганизмов. Но организм умеет защищаться. Попаданию микробов внутрь организма человека препятствуют неповрежденные кожные покровы, слизистые оболочки верхних дыхательных путей, разрушающее действие желудочного сока. Если микроб попадает внутрь организма, действуют внутренние защитные силы – иммунная система. Иммунитет – это невосприимчивость организма к действию болезнетворных микробов. Он бывает естественный и искусственный. Естественный иммунитет вырабатывается после перенесенного заболевания, искусственный – после вакцинации. Большинство инфекций, возникающих при заражении от больного человека, протекают тяжело и с осложнениями, нередко такие заболевания заканчиваются смертью больного. Кроме того, больной  человек может стать источником и распространителем инфекции,  что не наблюдается после вакцинации.

Что такое прививки, знают практически все современные родители, но не секрет, что у многих из них, перед тем как привить ребенка, возникают сомнения. Ведь сейчас мало кто встречался с теми инфекциями, от которых мы защищаем детей прививками. 30-40 лет тому назад примеров смерти от кори или дифтерии было сколько угодно. Коклюшный кашель был слышен в любом городском дворе. И настоящее время мы встречаем взрослых, прикованных к инвалидной коляске, среди которых есть люди переболевшие полиомиелитом.

Вакцинация самый надежный способ защиты детей и взрослых от целого ряда инфекций, таких как полиомиелит, корь, дифтерия, столбняк, коклюш, тяжелые формы туберкулеза, гепатит «В», краснуха, синдром врожденной краснухи, эпидемический паротит, «гемофильная» инфекция, пневмококковая инфекция. Существует национальный календарь прививок, по которому определены возраста и виды вакцинации. Мы должны знать, что нельзя прерывать вакцинацию. Малейшие сбои в проведении прививок могут привести к накоплению восприимчивых к инфекции лиц и вызвать крупные вспышки заболеваний. Такая вспышка дифтерии со смертельными исходами произошла в Казахстане в 1995 году. Для купирования вспышки была проведена массовая иммунизация населения от 3 до 60 лет.

Благополучие наших детей –это отсутствие угрозы заболеть этими инфекционными заболеваниями, которое достигнуто благодаря исключительно широкому проведению профилактических прививок.

Что касается безопасности и безвредности вакцин, хочется отметить, тот факт, что они проходят жесткий контроль от момента производства до использования. Закуп вакцин проводится на республиканском уровне. Каждая партия в несколько этапов проверяется на безвредность, безопасность и эффективность. Вакцины, применяемые в современных условиях являются, нового поколения-комплексные, то есть в одном препарате содержатся компоненты против нескольких инфекций, в целях уменьшения количества уколов.

В настоящее время, в связи с большой внутренней и внешней миграцией населения во всех областях и городах республики скопилось немалое количество семей, проживающих без прописки, в том числе и на дачных участках, в труднодоступных населенных пунктах, не имеющих постоянного места проживания и работы. Большинство из них не получают своевременно прививки. С одной стороны это связано с неосведомленностью населения, где и когда получать прививки, с другой из-за отсутствия медицинского обслуживания на данном участке.

В целях обеспечения полного охвата населения профилактическими прививками против инфекционных заболеваний проводятся Национальные Компании Иммунизации (НКИ), недели иммунизации. Проведением этих компаний и недель мы надеемся выявить и охватить вакцинацией всех не привитых в установленные сроки детей, взрослых, в том числе категории населения, иммунизация которых затруднена.

с 23 по 29 апреля на территории ВКО, в том числе и Зыряновского района проводится неделя иммунизации под лозунгом  «Вакцины работают, целью, которой является содействие в защите от болезней людей всех возрастов, информирование населения и медицинской общественности о пользе вакцинации на всех этапах жизни человека».

Для проведения вакцинации всем желающим необходимо будет посетить своего участкового врача по месту жительства.