Официальный сайт акима Зыряновского района
21 Июля 2018 г
--:--:--
Межэтническое согласие - это не только выражение цивилизованности общества, это тенденция будущего…
10-07-2018 17:37
Межэтническое согласие - это не только выражение цивилизованности общества, это тенденция будущего…

Казахстан — одна из немногих стран планеты, которая уникальна не только своей многонациональной культурой, опытом мирного соседства множества этносов. Уникальность нашей страны также и в том, что с самого момента становления независимого Казахстана обеспечению межэтнического мира и согласия, которые являются исторической основой государственной национальной политики республики, уделялось приоритетное внимание со стороны государства.

Сегодня мы гордимся тем, что Казахстан демонстрирует всему миру уникальную модель межэтнического согласия. Духовное богатство казахстанского общества, которое органично вобрало в себя и сочетает культуру всех проживающих в республике этносов, — это также предмет нашей гордости.

Что же собой представляет казахстанская модель межэтнического согласия? Ее основа была заложена в Законе о государственной независимости РК, в Конституции РК, а также в других важнейших государственных актах. Важно при этом, что наша модель направлена не только на сохранение межнационального согласия, но и на развитие, на перспективу.

Одной из сильных сторон проводимой внутренней политикой Казахстана являются политическая стабильность и единство общества. Внимание этому вопросу уделяется также в программной статье Президента "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру", которая на сегодняшний день придает цельность и системность всей стратегии модернизации Казахстана.

В числе важных направлений стратегии обозначено сохранение и укрепление национального духа, в частности, национальная идентичность.

Наше молодое независимое государство всегда держит твердо руку на пульсе межэтнических и межконфессиональных процессов. Созданная Елбасы Ассамблея народа Казахстана, все государственные органы Республики Казахстан всегда ведут повседневную, кропотливую работу над укреплением национального единства. Национальная комиссия сразу же после публикации статьи развернула интенсивную работу. Были созданы экспертные рабочие группы, запущена работа проектных офисов в центре и регионах.

Конечно, в значительной степени укреплению межнационального согласия способствуют и успешная экономическая политика, и рост благосостояния населения. Существует расхожее мнение, что национализм и национальные конфликты — это удел бедных. Наверное, это относится не только к материальному благополучию, но и к культуре. Расизм, национальный шовинизм, крайние формы национализма — это показатели бедности культуры, нехватки знаний, неумения понять и оценить духовное богатство других народов.

Из этого следует что в настоящее время очень актуальна идея модернизации сознания - сохранение своей культуры, собственного национального кода. Именно поэтому новая модернизация – это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа. Кроме того, важнейшая миссия духовной модернизации заключается в примирении различных полюсов национального сознания.

В этой связи специалисты ЧФ «ТРИНТА» в рамках проекта «Формирование гражданской идентичности восточноказахстанцев и укрепление межэтнического согласия на основе идеи «Рухани Жаңғыру» по заказу ГУ «Управление внутренней политики ВКО» проводят серии кустовых семинаров, информационные встречи с разными категориями населения. Наша цель – попытаться найти те самые точки соприкосновения различных полюсов сознания, вовлечение населения в обсуждение по вопросам выработки «рецептов успеха» в сфере межэтнического согласия и казахстанской идентичности, формирования социального капитала, укрепления межнациональных отношений, а также просвещение по указанным выше вопросам. 

При создании статьи использовались материалы Казахстанского института стратегических исследований (статья «Межнациональное согласие — одна из основ успешного развития страны», Черкасов Ю.П.) и Научно-исследовательского центра «Рухани Жаңғыру» Казахско-Русского Международного Университета (статья «Президентская программа «Рухани Жаңғыру» - это новый этап в историческом развитии современного Казахстана», К. Жубатканов)