Официальный сайт акима Зыряновского района
15 Августа 2018 г
--:--:--
Мы – казахстанцы!
09-08-2018 12:27
Мы – казахстанцы!

 Друзья, предлагаем вместе поразмышлять об идентичности...

С одной стороны, это понятие довольно простое – соотношение себя с определенной группой или статусом. Но зачастую вопрос встает именно в том, с кем себя идентифицировать.

Давайте представим ситуацию: «Перед Вами доска, на которой размещены в любом порядке таблички следующего содержания:
«Я – (Ваша национальность)»

«Я – мама/папа»

«Я – государственный служащий» «Я – молодежь»

«Я – работающий человек»

«Я – житель постсоветского пространства» «Я – житель Центральной Азии»
«Я – гражданин Казахстана»

«Я – казахстанец»

У вас есть три стикера, которые Вы можете распределить между табличками по своему усмотрению, самоощущению на данный момент». Представили? На каких табличках оказались Ваши стикеры?

Итак, давайте попробуем сгруппировать «таблички» и посмотреть, что же получилось с нашей идентичностью. Каждая группа и будет одним из четырех типов, обозначенных выше.

Самый первый тип – это СОЦИАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ, когда человек в первую очередь соотносит себя с неким статусом или группой людей, объединенных социальным признаком («мама/папа», «государственный служащий», «работающий человек», «молодежь»). Если на какой-то из табличек оказался Ваш стикер, значит одним из приоритетов для Вас является социальная идентичность.

В Казахстане проживает около 130 этнических групп и как показывает, практика сегодня среди населения преобладает именно данный тип идентичности - ЭТНИЧЕСКАЯ (таблички «Я – казах (казашка), русский (русская), немец (немка), татарин (татарка)» относятся именно к данной категории). Преобладает ли у Вас этническая принадлежность?

Более широкое и вмещающее разные формы выражения является понятие «ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ» - осознание своей принадлежности к стране, т.е. представление человека о себе как о гражданине определенного государства, союза государств или мирового сообщества. Например, старшее поколение часто считает себя «жителями постсоветского пространства», кто-то придерживается мнения, что он/она является представителем Центральной Азии, многие же считают себя гражданами Казахстана, в том числе ссылаясь на «синий паспорт», подразумевая цвет обложки паспорта нашей страны.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ - связанная с ощущаемой человеком принадлежностью к определённой нации. Это, видимо один из самых сложных типов идентичности. Сложно обычным людям понять, а тем более почувствовать, разницу между этносом и нацией. Спорят и ученые… Но что мы имеем на практике? Наиболее яркими примерами сформированности национальной идентичности являются сегодня французы, канадцы, американцы.

НАЦИЯ «казахстанцы» пока еще формируется, поскольку «возраст» нашего государства в историческом масштабе небольшой. Но мы работаем над этим: есть государственные программы, постоянно идут дискуссии о том, а какие мы – казахстанцы, что нас отличает, способны ли мы – такие порой разные – стать единой нацией.

А может эта «разность» (деление по этносам, языкам и т.д.) только у нас в головах, и на деле мы давно «сплавились» в казахстанцев – уникальную нацию, которой есть что принести в этот мир. А на Ваш взгляд есть ли разница между «Я – гражданин Казахстана» и «Я – казахстанец»?И далеко ли нам до единой нации или мы уже «казахстанцы "до мозга костей"?

Если Вам интересна тема идентичности, есть идеи по реализации программы «Рухани Жаңғыру» (http://ruh.kz), Вы хотели бы стать соавтором Карты межэтнического согласия включайтесь в проект Частного фонда "ТРИНТА": trinta-kz@mail.ru, 8 (7232) 52-53-94, +7 705 620 75 86 (WhatsApp).

Проект реализуется по заказу ГУ «Управление Внутренней Политики ВКО»

#ТРИНТА_РуханиЖаңғыру