Официальный сайт акима Зыряновского района
14 Декабря 2017 г
--:--:--
Деятельность органов соцзащиты
09-03-2017 11:33
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Деятельность органов соцзащиты

Сеть учреждений социальной защиты населения Зыряновского района включает в себя 6 государственных учреждений  и 3 частных организации, в том числе:

-Государственное учреждение «Отдел занятости и социальных программ Зыряновского района», которое обеспечивает реализацию основных направлений государственной политики в области занятости и социальной защиты населения,    оказывает 20 государственных услуг социально-уязвимым слоям населения. За 2 месяца 2017 года оказаны  1514 государственных услуг.  С начала 2017 года адресную социальную помощь получили 61 получатель  на сумму 317,4 тыс. тенге. Государственное пособие на детей до 18 лет выплачено 167 детям на сумму 708,0 тыс. тенге. 4 семьи стали участниками пилотного проекта  «Өрлеу». 22 человека получили  обусловленную денежную помощь на общую сумму 383,4 тыс. тенге. Жилищная помощь выплачена 173 семьям на сумму 1354,5 тыс. тенге.   Оказана материальная помощь  8  малообеспеченным гражданам на обучение в вузах на сумму 3090,0 тыс. тенге. Обеспечены бесплатными путевками в санатории «Уба» 84  пенсионера.        

-Коммунальное государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания инвалидов и престарелых Зыряновского района». В составе Территориального центра функционируют:

- Отделение дневного пребывания, которое посещают 30 детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями в возрасте от 1,5 до 18 лет.

- Отделение  дневного пребывания для инвалидов и престарелых. С начала года специальные услуги  предоставлены  80 получателям, где в условиях полустационара  20 человек  получают  комплекс услуг в течении 10 рабочих дней.

- 6 отделений социальной помощи на дому инвалидам и престарелым: 2 в городе Зыряновск; 2 в городе Серебрянск; 2 в поселках и селах. 70 социальных работников обслуживают  539 подопечных, в том числе: 12 участников и инвалидов ВОВ, 192 труженика тыла, 254 - престарелых граждан и другие категории, из них 177 человек получают социальные услуги в сельской местности.

- Отделение социальной помощи на дому  детям-инвалидам  и инвалидам старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями.17 социальных работников обслуживают на дому 89 инвалидов, в том числе в сельской местности услуги получают 55 подопечных.

-Коммунальное государственное учреждение «Центр социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства» Зыряновского района, рассчитанный на 50 койко-мест.

Для получателей услуг созданы все условия для прохождения ресоциализации.  Задачей Центра является оказание социальной помощи и поддержки людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, предоставление специальных социальных услуг с учетом индивидуальных потребностей получателей услуг, ориентированных на повышение уровня их личностного развития, социальной и трудовой адаптации.

-Коммунальное государственное учреждение «Центр занятости» акимата Зыряновского района, деятельность которогонаправлена на повышение уровня занятости населения,  сокращения безработицы, оказания мер государственной поддержки безработному и самозанятому населению в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020» и Программы развития территорий.

С начала 2017 года за содействием в трудоустройстве обратилось 394 человека, трудоустроено 76 человек, приняли участие в общественных работах 133 человека.          На социальные рабочие места трудоустроено 17 безработных, на  молодежную практику направлено 4 выпускника. Количество зарегистрированных безработных граждан – 171 человек.

          -Коммунальное государственное учреждение «Серебрянский Центр оказания специальных социальных услуг Управления координации занятости и социальных программ ВКО» оказывает специальные социальные услуги 50 получателям в соответствии со Стандартами оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития  РК от 26 марта 2015 года № 165.

В рамках реализации государственной программы социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения, 12  декабря  2016  года  к   25-летию  Независимости Казахстана  в п. Грехово открылся Реабилитационный центр для инвалидов старше 18 лет. Центр рассчитан на 80 койко-мест для лиц с ограниченными возможностями с поражениями органов опорно-двигательной системы. Целью Центра является: предоставление специальных социальных услуг для взрослых инвалидов, частично утративших способность к самообслуживанию.

-Частные организации. В условиях стационара оказывают специальные социальные услуги негосударственные учреждения:

-  дом милосердия «Карлыгаш» в с. Соловьево, действует с 1998 года, 55 получателей услуг;

-  дом милосердия «Живая вода» в с.Парыгино, действует с 2011 года,  55 получателей услуг;

- некоммерческое  благотворительное учреждение «Лад» в с. Парыгино, действует с 2008 года,  20получателей услуг.