Официальный сайт акима Зыряновского района
11 Декабря 2017 г
--:--:--
Пенсионное обеспечение
23-12-2013 11:34
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Пенсионное обеспечение

На сегодняшний день в Казахстане создана трёхуровневая система социального обеспечения.
Первый уровень – гарантированные Конституцией Республики Казахстан социальные выплаты, т.е. выплаты всем гражданам на одинаковом уровне без учета персонального вклада гражданина в развитее общества (базовая пенсионная выплата, государственные пособия, единовременные выплаты по рождению/уходу за ребенком);
Второй уровень – солидарные пенсии в зависимости от стажа  работы и размеров оплат труда, социальные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов и социальных страховых отчислений, т.е. дополнительное социальное обеспечение граждан, учитывающее их персональный вклад в развитие общества;
Третий уровень – социальные выплаты за счет добровольных и /или профессиональных накопительных взносов.
Переход к новым стандартам социального обеспечения обусловил создание Государственного центра по выплате пенсий, социального института, обеспечивающего исполнительную, финансово-учетную и технологическую часть деятельности системы социального обеспечения страны. Республиканское государственное казенное предприятие «Государственный центр по выплате пенсий (далее – ГЦВП), созданное постановлением Правительства РК от 4 июня 1997 года №926, является одной из основных институциональных структур в системе пенсионного обеспечения и важным элементом финансово-социальной инфраструктуры страны. Филиальная сеть ГЦВП состоит из 219 отделений (в т.ч. 16 филиалов во всех городах и районах Республики Казахстан).
Изначально созданный для обеспечения выплаты пенсий, ГЦВП сегодня выполняет множество государственно значимых функций в социальной и финансовой системе Республики Казахстан.

 

Республиканское государственное казенное предприятие «Государственный центр по выплате пенсий» Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Зыряновское районное отделение – структурное подразделение Восточно-Казахстанского областного филиала РГКП «Государственный центр по выплате пенсий»

Юридический адрес: 070800, г.Зыряновск, ул.Первомайская, д.23
тел.62258.

Основные направления деятельности РГКП «ГЦВП»

1. Пенсионные выплаты гражданам, имеющим право на пенсионное обеспечение в соответствии с Законодательством РК из Республиканского бюджета;
2. Выплата государственных пособий;
3. Социальные выплаты из системы обязательного социального страхования за счет средств АО «Государственный фонд социального страхования»;
4. Присвоение социальных индивидуальных кодов гражданам;
5. Персонифицированный учет и перевод обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды и обязательных социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования;
6. Возврат ошибочно перечисленных пенсионных взносов и социальных отчислений;
7. Прием документов от населения на назначение пенсионных и социальных выплат, исчисление размеров выплат;
8. Другие функции в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.
В ГЦВП – единственном такого рода социальном институте на пространстве СНГ, внедрена принципиально новая технология организации учета и осуществления социальных выплат с использованием электронной обработки данных, создана централизованная база данных получателей пенсий и пособий (ЦБД).
Автоматизированная информационная система ГЦВП представляет собой программно-технический комплекс, обеспечивающий электронную персонифицированную обработку данных. Система обеспечивает персонифицированный учет обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды, обязательных социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования и аккумулирование информации о лицах, осуществляющих обязательные отчисления и получателях пенсий и пособий. ЦБД интегрирована в банковскую платежную систему Казахстана и ведомственную электронную on-line систему документооборота, назначения и выплаты. 
Создание единой базы данных позволило ускорить процесс выплаты и устранить такие негативные моменты как двойные выплаты. ГЦВП не только ведет непосредственное зачисление средств на лицевые и карточные счета получателей, но и администрирует их.
На сегодняшний день ГЦВП является центром учета и электронной обработки данных, связанных с государственным учетом обязательных пенсионных и социальных отчислений, выплатой пенсий и социальных пособий из бюджета и Государственного фонда социального страхования, идентификацией каждого участника солидарной и накопительной пенсионных систем и системы обязательного социального страхования.
В 1998 году ГЦВП выплачивал лишь пенсию, а сегодня обеспечивает выплату солидарной и базовой пенсионных выплат и 35  видов пособий при постоянном росте объемов выплат, который вырос за этот период в 7 раз.

Солидарная пенсионная система.

Отделение ГЦВП осуществляет формирование макетов дел для назначения пенсионных и социальных выплат (прием и сверка необходимых документов, расчет размера и определения срока выплат, подготовка проекта решения на назначение выплат), передачу дел на назначение, постановку назначенных дел на выплату, хранение дел получателей. Одновременно с эти производятся перерасчеты и индексации размеров социальных выплат в связи с ежегодными изменениями размеров месячного расчетного показателя, минимального размера пенсии, минимального прожиточного уровня и другими требованиями законодательства.

         
Перечень документов для назначения пенсионных выплат из ГЦВП

 

Накопительная пенсионная система

В 1998 году в Казахстане был начат переход на накопительную пенсионную систему, и эту важную социальную реформу, по справедливому признанию многих международных экспертов, наша страна осуществила первой среди стран СНГ.
Реализацию накопительной пенсионной реформы можно назвать уникальным событием в социально-экономической жизни страны в результате которой были заложены основы новой пенсионной системы. Реформа системы пенсионного обеспечения была обусловлена требованиями рыночной экономики и стремлением заложить основы благосостояния населения. Особенностью реформы стало то, что накопительная система была введена не в качестве дополнительного, а в качестве основного элемента новой системы пенсионного обеспечения.
В накопительной пенсионной системе налажена государственная персонифицированная система учета обязательных пенсионных взносов и контроль над их поступлением, а также целевое зачисление средств от работодателя в накопительные пенсионные фонды.
Для персонифицирования учета поступающих денежных средств по обязательным пенсионным взносам и осуществления их выплат был разработан механизм идентификации каждого отдельного получателя и вклада. Таким механизмом является социальный индивидуальный код (СИК), присваиваемый участнику пенсионной системы для однозначной идентификации.
Социальный индивидуальный код (СИК) – это постоянный индивидуальный код, присваиваемый с целью обеспечения возможности ведения и контроля индивидуальных пенсионных счетов и других социальных процедур. СИК присваивается единожды и остается неизменным в течение всего жизненного цикла человека. Независимо от того, сменил ли человек фамилию, место жительства, место работы, его социальный индивидуальный код не меняется.
В настоящий момент СИК присваивается работающему населению, пенсионерам, получателям социальных пособий, безработным.