Официальный сайт акима Зыряновского района
14 Декабря 2017 г
--:--:--
Предоставление земельных участков
08-12-2017 10:22
ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Предоставление земельных участков

О порядке предоставления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство и ведение личного подсобного хозяйства

Порядок предоставления прав на земельные участки для индивидуального жилищного строительства и ведение личного подсобного хозяйства (далее ИЖС и ЛПХ соответственно) регламентирован нормами Земельного кодекса РК и Правилами предоставления прав на земельные участки для индивидуального жилищного строительства, утвержденные Приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 255.

Земельные участки  предоставляются гражданам Республики Казахстан бесплатно в частную собственность под ИЖС в размере 0,10 га и под ЛПХ в размере 0,25га.

Повторное бесплатное предоставление земельных участков для указанных целей не допускается.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства земельные участки для ИЖС могут предоставляться в частную собственность на возмездной основе, т.е. путем выкупа. Земельные участки для ЛПХ могут быть предоставлены в аренду сроком до 10 лет.

Для получения земельного участка заинтересованные лица подают заявление о предоставлении земельного участка в соответствующие местные исполнительные органы (Аким города, поселка, села),  по местонахождению испрашиваемого земельного участка.

В заявлении  указываются: цель использования земельного участка; его предполагаемые размеры; местоположение; испрашиваемое право пользования; наличие (отсутствие) другого земельного участка для ИЖС и (или) ЛПХ.

К заявлению  прилагаются:

1)    копия документа, удостоверяющего личность,

При принятии заявления запрещается требовать другие документы и сведения, не предусмотренные настоящими Правилами.

Общий срок рассмотрения заявления составляет два месяца со дня его поступления.

В указанный срок не входят периоды:

1) составления землеустроительного проекта, подготавливаемого в соответствии с пунктом 3 статьи 44 Кодекса;

2) согласования, установленные пунктом 6 статьи 44 Кодекса;

3) установления границ земельного участка на местности.

Решение о предоставлении земельного участка  принимают:

в пределах границ города районного значения — аким города районного значения;

в пределах границ поселка — аким поселка;

в пределах границ аула (села) — аким аула (села), аульного (сельского) округа.

Решение о предоставлении земельного участка или отказе в его предоставлении  принимается  на основании заключения комиссии, создаваемой в соответствии с пунктом 2 статьи 43 Земельного кодекса Республики Казахстан (далее - комиссия).

При подготовке заключения комиссии учитываются предложения уполномоченных органов по земельным отношениям  и местных органов архитектуры и градостроительства по местонахождению земельного участка о возможности его использования для ИЖС, ЛПХ.

Отказ в предоставлении права на земельный участок, за исключением случаев изъятия земельных участков для государственных надобностей в соответствии со статьей 84 Земельного кодекса Республики Казахстан, оформляется решением местного исполнительного органа и должен быть мотивирован, а копия вручена заявителю в семидневный срок после принятия решения.

Решение местного исполнительного органа о предоставлении соответствующих прав на земельные участки принимается на основе землеустроительного проекта с вручением заявителю копии решения о предоставлении права собственности на земельный участок в семидневный срок с момента принятия решения.

При наличии землеустроительного проекта (схемы) размещения земельных участков на площадку для отвода под индивидуальное жилищное строительство составление землеустроительного проекта на каждый земельный участок не требуется.

После принятия решения о предоставлении земельного участка в частную собственность осуществляются изготовление и выдача акта на право частной собственности на земельный участок, которые производятся в течение месяца с момента обращения лица, которому предоставлен земельный участок для ИЖС, ЛПХ.

Землеустроительные работы по установлению границ земельного участка и изготовление акта на право частной собственности на земельный участок осуществляются за счет средств лица, которому предоставляется земельный участок.