Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
ГО и ЧС

Землетрясение

Действия населения при землетрясении

Землетрясение – одно из наиболее страшных стихийных бедствий. Ему принадлежит первое место по причиняемому ущербу и третье место по числу человеческих жертв.

Зыряновский район расположен в сейсмически опасном регионе, землетрясения здесь возможны силой толчков до 7 баллов.  Существенно можно снизить социально-экономический ущерб, если заранее подготовиться к землетрясениям и их последствиям.

Как готовиться к землетрясению:
- заранее определите опасные места в доме, школе, офисе, которые представляют наибольшую опасность (около окон, тяжелых не закрепленных предметов, стеклянных витрин);
- разместите спальные и рабочие места, в безопасных зонах;
- определите пути выхода;
- обучите своих родных правилам действий при землетрясении. Проведите в игровой форме с детьми эвакуацию из здания.
-  обсудите и решите всей семьей, где вы можете встретиться, если землетрясение произойдет, когда вас не будет дома;
-  соберите сумку с необходимыми вещами на случай срочной эвакуации (оригиналы и копии всех личных документов,  документы на право владения, лекарства для всех членов семьи,  фонарик, портативное радио, запасные носки и теплую одежду, запас воды и готовых к употреблению продуктов питания на 1-3 дня, предметы личной гигиены).  Все это необходимо герметично упаковать в полиэтиленовые пакеты.

Во время землетрясения:
- Запомните главное: если землетрясение началось - не паникуйте сами и не поддавайтесь панике других.
- Выключите газ, воду и электричество.
- Если землетрясение малой силы, не бойтесь и лучше переждите его там, где вы находитесь. При более сильном землетрясении (сила толчков составляет пять и выше баллов) если вы находитесь в помещении
- не пытайтесь  покинуть здание, если вы находитесь выше второго этажа;
- встаньте в наиболее безопасных местах (у внутренних углов и проемов капитальных  стен, у колонн и под балками каркаса, спрячетесь под крепкой партой или столом);
- Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели.  
- Не пользуйтесь лифтом.
Если вы находитесь на улице: Отойдите на открытое место подальше от зданий и линий электропередач, не подходите к оборванным электрическим проводам. Не бегайте вдоль зданий и не входите в них.
Если вы находитесь в автомобиле: Остановитесь на открытом месте, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся.

После землетрясения:                  
- соблюдайте спокойствие и осторожность;
- избегайте разбитых стекол, оборванных линий электропередач;
- помогите детям и недееспособным, окажите  первую медицинскую помощь окружающим;
- проверьте, нет ли пожара, утечки воды  или газа;
- сообщите в органы управления о своем мете нахождения, количестве находящихся с вами людей и характере повреждении (в случае таковых);
- будьте кратки и сдержаны, не перегружайте телефоны экстренных служб;
-  не пренебрегайте  информацией и конкретными указаниями органов управления  об эвакуации и месте сбора оставшихся без крова.
- в случае необходимости помогите спасателям в поиске раненых и находящихся под завалами;
- соблюдайте санитарно-гигиенические нормы, для предотвращения острых кишечных заболеваний. 
- не подходите к явно поврежденным зданиям и не входите в них. Будьте готовы к повторным толчкам, наиболее опасными считаются в этом отношении первые два-три часа после землетрясения, хотя они могут случиться и через несколько суток, недель или месяцев. Достоверно известно, что чем больше времени прошло со времени первого землетрясения, тем меньше вероятность повторных толчков.

Сейсмопоследствия землетрясения

Ученные составили таблицу сейсмопоследствий, по которой можно самим определить  приблизительную  бальность землетрясения:
1 балл - человек практически не чувствует никаких колебаний. Землетрясения такой силы регистрируются только приборами.
2 балла -  лишь некоторые особо чувствительные люди, находясь в этот момент на верхних этажах, способны ощутить легкие колебания.  
3 балла - можно говорить о легком землетрясении, что заметно по небольшим колебаниям висящих предметов,  к примеру, светильников не только на верхних этажах, но и на нижних.
4 балла - ощущается практически  всеми людьми. Висящие предметы раскачиваются с большой амплитудой, наблюдается вибрация мебели и предметов на ней.
5 баллов - трясётся все здание. В помещении все приходит в легкое движение.
6 баллов - пол может сотрясаться так, что падает мебель, людей охватывает страх. В постройках из кирпича-сыпца лопается облицовка, и даже на блочных зданиях может появиться сеть трещин. В предгорьях возможны оползни.
7 баллов -  в помещении трудно удержатся на ногах,  многие предметы падают со своих мест и катаются по полу. В легких постройках возникают глубокие трещины в стенах, возможен обвал дымовых труб. В кирпичных, блочных зданиях небольшие трещины в стенах и дымовых трубах. И даже в панельных и железобетонных домах могут быть небольшие трещины в стенах. Среди людей начинается паника. Возможно образование оползней и трещин в асфальте.
8 баллов – люди с трудом удерживаются на ногах, трещины в грунте на склонах, сильные повреждения зданий, разрушения стен перегородок;
9 баллов – людей сбивает с ног, трещины в грунте, всеобщее повреждение зданий;
10 баллов – полное разрушение зданий;
11 баллов – катастрофа;
12 баллов – сильное изменение рельефов (ландшафта).